Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Агрессия англичан в Индии



Агрессия англичан в Индии

Позорное поражение Ост-Индской компании в афганской войне  усилило агрессию англичан в Индии. Английское пра­вительство стремилось восстановить в Индии свой престиж и обеспечить себе плацдарм в будущей войне с Афганиста­ном. Поэтому сменивший Окленда на посту генерал-губерна­тора Индии Э. JI. Элленборо стал готовиться к завоеванию Синда, который к 1842 г. попал уже в зависимость от ан­гличан. На его территории (в нижнем течении Инда) в первой половине XIX в. существовало три княжества: Хайдарабад (центральная часть Синда), Хайрпур (верхний Синд) и Мирпур (небольшое феодальное владение к востоку от Хайдар­абада), которыми управляли эмиры, принадлежавшие к мест­ной династии Тальпуридов. Во второй половине XVIII в. Синд находился в вассальной зависимости от дурранийских шахоз Афганистана, но уже в начале XIX столетия, пользуясь ослаблением, а затем и распадом дурранийской державы, эмиры Синда перестали высылать дань в Кабул и правили самостоятельно.

 


Хотя в политическом отношении Синд в первой половине XIX в. не был единым, тем не менее во внутренней органи­зации княжеств было много общего. Для этой области было характерно отсутствие общинного землевладения и разви­тое частное феодальное землевладение. В синдской деревне накануне английского завоевания сохранились лишь пере­житки общинной организации (существовали кое-где общин­ные слуги и ремесленники, оставался в силе обычай совмест­но поддерживать систему орошения). Исчезновение общины было тесно связано с тем, что Синд находился на старых пу­тях транзитной торговли между Индостаном и странами Среднего и Ближнего Востока, которая вызвала еще в XVI—XVIII вв. появление таких многолюдных городов, как Шикарпур, Хайдарабад, Мультан, являвшихся крупными пе­ревалочными пунктами и обслуживавших эту торговлю.

 

Раз­витие товарно-денежных отношений проникало в синдскую деревню и подрывало ее общинную организацию, которая к началу английского завоевания была почти полностью раз­рушена . В синдской деревне лишь сравнительно небольшая часть крестьян владела своими наделами на правах собственности. Как правило, земля принадлежала феодалам, а земледельцы пользовались ею на правах аренды, имевшей иногда наслед­ственный характер.

Еще о Митхуне: