Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Активность ваххабитов



Активность ваххабитов

К началу 50-х годов возросла. В Патне, как доносил английский чиновник в 1852 г., они откры­то проповедовали джихад. При этом в призывах к священ­ной войне за изгнание чужеземцев стала выдвигаться идея совместного выступления мусульман и индусов, и некоторые мусульманские деятели стремились вести антибританскую пропаганду среди индусов. В песне о пришествии избавителя в лице Сайида Ахмада Барелви говорилось: «Я вижу бесчис­ленные притеснения со стороны угнетателей... Я вижу злую долю индусов. Я вижу, как угнетают тюрков» .

Движение ваххабитов являлось самым организованным и идеологически оформленным народным движением против колониального гнета в первой половине XIX в. Однако и в Северной Индии, где главным образом действовали ваххаби­ты, они были далеко не единственными выразителями расту­щего возмущения народа английским режимом. В историче­ских условиях того времени всякое крупное народное движе­ние обязательно принимало религиозную форму. Причем с ростом народного возмущения к середине XIX в. вопросы борьбы различных сект внутри религиозной общины отступа­ли на второй план, а на первый план выдвигалась борьба за веру вообще, против главного врага  чужеземных захватчи- ков-христиан. В 50-е годы среди мусульман появились груп­пы, которые, как писал один из руководителей такой группы в Патне, в качестве главного антианглийского лозунга выдвига­ли «сохранение остатков нашей веры».

Недовольство коло­ниальным режимом широких слоев населения, исповедовав­шего индуизм, принимало такую же форму. Вначале оно за­метнее всего проявилось в Бенгалии. Здесь ортодоксальные индусы, чье влияние в обстановке всеобщего недовольства чу­жеземной властью усилилось, располагали наибольшими средствами пропаганды и организации. Их выступления, в ко­торых говорилось об «упадке индуизма» в условиях иностран­ного господства, находили все больший отклик в народных массах, изнывавших под тяжестью чужеземного гнета.

Еще о Митхуне: