Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Английские власти



Английские власти

В 1838 г. туда был назначен; он добивался увеличения налоговых поступле­ний, чтобы покрыть недоимки дани, которую княжество долж­но было платить английским властям. Не удивительно, что из Колхапура восстание немедленно перекинулось в Савантвади, а затем и в некоторые соседние районы непосредственно бри­танских владений. Повстанцы распространяли свои воззва­ния, в которых призывали «всех добрых индусов» присоеди­ниться к выступлению против чужеземцев. Брошенным .на подавление восстания регулярным вой­скам численностью 10 тыс. человек с артиллерией приходи­лось штурмом брать мелкие крепости, занятые гадкари.

Но и после падения этих укреплений гадкари с помощью населе­ния в течение шести месяцев продолжали партизанскую вой­ну. В докладной записке о событиях в Колхапуре и Савантва­ди, представленной английскими чиновниками, прямо говори­лось, что «широко распространившийся дух возмущения и восстания в значительной мере вызван недовольством англий­ской властью». Проведение кадастра земель в связи с установлением но­вого обложения в одном из районов маратхской области Хандеш (Бомбейское президентство) в 1852 г. вызвало рез­кое возмущение крестьян.

Они выступили под лозунгом «За веру! Долой кадастр!» и изгнали налоговых чиновников. Крестьяне избрали свой совет (панчаят), который осуществ­лял .власть, взимал налоги и творил суд. Жители соседних районов бойкотировали местную администрацию, перехваты­вали ее гонцов, препятствовали продвижению карательных отрядов. Выступление крестьян в Хандеше было одним из многочисленных проявлений того острого недовольства, ко­торое порождал колониальный налоговый грабеж. Это недо­вольство охватывало и городское население. В 1844 г. ,в свя­зи с введением нового налога на соль жители Сурата заста­вили торговцев закрыть лавки; по городу были расклеены антианглийские воззвания, в различных частях его происходили своего рода демонстрации, участники которых в ряде мест «уничтожили собственность правительства».

Еще о Митхуне: