Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Бенгальский совет



Бенгальский совет

Другим верным защитником интересов компании был член Баруэлл, который тоже много лет слу­жил в Индии и составил себе состояние торговлей солью и спекуляциями. Остальные три члена совета, назначенные по акту 1773 т., не были служащими компании и считали себя представителями короны. Одного из них, родовитого лорда Дж. Клевринга, молва в Лондоне прочила на -место Хейстинг­са, как только Клевринг войдет в индийские дела. Второй был полковник Г. Монсон; он  всем следовал за Клеврингом. Третьим был Ф. Фрэнсис  глава оппозиции против Хейстингса. До приезда  Индию он был клерком военного министерства, не имел связей, но был ловким журналистом и отменным интриганом.

Подозревают, что он был автором нашумевших открытых писем, критиковавших политику то- рийского министерства и изданных в Англии под псевдони­мом «Юниус», а высокий пост в Индии был ему платой за прекращение неприятных разоблачений. Клевринг, Монсон и Фрэнсис имели большинство в совете и почти по всем вопросам выступали против Хейстингса и Баруэлла. В Бенгальском совете отразилась та борьба, которая в это время происходила в Англии между компанией и теми кругами английской буржуазии, которые жаждали большего участия в индийских прибылях. Разногласия в Бенгальском совете немедленно стали из­вестны жителям Калькутты и создали впечатление непрочно­сти положения Хейстингса. Многие жертвы его вымогательств стали подавать жалобы в Бенгальский совет. Однако Хей­стингс немедленно принял крутые меры. Так, через подстав­ное лицо он возбудил против главного жалобщика  бога­того брахмана раджи Нанда Кумара  дело о подлоге, яко­бы совершенном им шесть лет назад.

Главный судья Э. Им- пей, школьный товарищ Хейстингса, приговорил Нанда Ку­мара к смертной казни, несмотря на то что последний не чис­лился английским подданным и не был вообще подвластен суду компании, тем более за проступок, совершенный за не­сколько лет до учреждения в Калькутте английского суда. Казнь Нанда Кумара лишний раз показала, что обвинения Хейстингса в злоупотреблениях были обоснованными. Фрэн­сис справедливо писал своему другу в Лондон: «Предполо­жим, что Нункомар известный мо­шенник, но, черт побери, он говорил правду, иначе зачем они так спешили повесить его».

Еще о Митхуне: