Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Царствования Шиваджи



Царствования Шиваджи

В последние годы своего (он умер в 1680 г. в возрасте 53 лет) продолжал искусное дипло­матическое лавирование между Могольской державой, Бид- жапуром и Голкондой, используя их взаимную вражду для расширения собственных владений. Сначала он добился (1675 г.) временного перемирия у могольского наместника, в свою очередь готовившегося напасть на Биджапур. Затем он заключил союз с Голкондой для совместного вторжения во владения Биджапура со стороны Карнатика и Майсура.

 

Прельстив шаха Голконды разделом будущей добычи, Ши­ваджи добился того, что маратхи получили разрешение дви­нуться на Карнатик через территорию Голконды, а их воен­ные расходы оплачивались за счет последней. Война на юге продолжалась 1677—1678 гг. Во главе 60-тысячного войска Шиваджи завоевал и разграбил западный Карнатик, занял маратхскими гарнизонами важнейшие крепости в стране (Джинджи, Веллур и др.) и с огромной добычей благополуч­но вернулся в Махараштру. Он обманул шаха Голконды и не отдал обещанную добычи. Союз маратхов и Голконды был разорван. Вскоре после этого, когда могольские войска одержали победу в Биджапуре и даже приступили к осаде столицы этого государства, Шиваджи заключил дружбу с, оказал им вооруженную помощь, не упустив, правда, случая снова расширить свои владения за счет территории этого государства на плато Майсура (1679—1680). В резуль­тате завоеваний государство Шиваджи стало распростра­няться за пределы Махараштры.

 

Оно включало уже ряд об­ластей, населенных тамилами и каннара (северную и южную Каннару, Карнатик и др.) умный и дальновидный представитель феодалов Ма­хараштры крестьянством, вынесшим всю тяжесть освободительной борьбы на своих плечах. Изгнав мусульманских джагирда­ров и целиком устранив от сбора налога деншукхов и, Шиваджи поручил эхо дело своим чиновникам, ко­торые оплачивались из казны. Одновременно был проведен земельный кадастр, что также устранило много злоупотреблений налогов. Эти мероприятия дали возмож­ность снизить налог-ренту до 30—40 %л тогда как при Мого­лах он нередко доходил до половины урожая.

Еще о Митхуне: