Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Гомашты и их помощники



Гомашты и их помощники

В 1768 г. была запрещена введенная Клайвом система до­полнительной оплаты высших служащих компании путем раздела между ними доходов от на м, соль и бетель. Английские чиновники компенсировали этот ущерб тем, что стали заниматься вывозом в Европу тка­ней. В 1775 г. ткачам было запрещено работать на какого- либо другого заказчика или на рынок, пока не выполнена работа для компании в целом или для ее служащих. По су­ществу это означало не только полное закабаление ткачей, поскольку нормы выработки были установлены такие, что ткачу -почти не оставалось времени и сил на выполнение ка­кой-либо другой работы, но и вытеснение англичанами куп­цов других национальностей.) По закону 1775 г. гомашты могли поставить стражников на постой в дом ткача и следить за тем, чтобы ткач не про­давал своей продукции на сторону. Эти порядки продолжа­лись до 1789 г.

Такие ткачи считались «хатбанди» (т. е. свя­занными письменными обязательствами). Гомашты и их по­мощники,  те, кто собирал ткани у ткачей, и те, кто уста­навливал их сортность,  обманывали ткачей и прядильщи­ков, платили им по заниженным расценкам, избивали и при­тесняли тех, кто пытался отстаивать свои права. В резуль­тате ткачи поддерживали свое существование лишь тем, что тайком ткали грубые ткани, которые потом члены их семей продавали на рынке; кроме того, семьи ткачей обрабатыва­ли свои небольшие участки земли. Иногда и этого не хва­тало, и ремесленник бросал свой дом и уходил в деревню, по полная ряды бесправных арендаторов. Так, в городе Титабаде, в Даккском дистрикте, в 1774 г. было 900 домов пря­дильщиц, а к 1788 г. осталось только 500.


Такое положение вызывало, естественно, возмущение тка­чей. Крупные волнения произошли в дистрикте Дакка. В 1773 г. ткачи Сантипура подали жалобу, что цены на пряжу возросли на 25%, а цена куска ткани осталась прежней. По рассмотрении жалобы цены на ткани были несколько повы­шены, но ткачам это повышение ничего не дало, им восполь зовались лишь Через два года ткачи опять пришли с жалобой к заведующему факторией, но сипаи прогнали их.

Еще о Митхуне: