Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Индийская национальная интеллигенция



Индийская национальная интеллигенция

В условиях начавшегося и зарождения буржуазных элементов формировалась также индийская национальная интеллигенция. Вопреки узким рамкам колониального «просвещения» она знакомилась с до­стижениями современной науки, с буржуазной философской и общественной мыслью на Западе, становилась носителем буржуазной идеологии в Индии. К. Маркс в 1853 г. писал, что из индийцев, «которым неохотно и в весьма скудных разме­рах дают образование под английским надзором в Калькутте, вырастает новая категория людей, обладающих знаниями, не­обходимыми для управления страной, и приобщившихся к евро­пейской науке».

Нарождавшиеся буржуазные элементы в Индии были еще очень слабы. Поскольку компрадорская торговля в то время являлась основной сферой их деятельности, а колониальный режим обеспечивал безопасность их личности и имущества и вносил определенные черты буржуазного правопорядка, они были заинтересованы в сохранении власти англичан. Торговцы- компрадоры, новые помещики, служащие колониальной адми­нистрации, в большинстве своем выходцы из торгово-ростов­щических кругов, были опорой британского господства. Формировавшиеся среди индийских купцов буржуазные элементы в первой половине XIX в. еще не вступили в борьбу с английским капиталом за свой национальный рынок.

Тем не менее между ними и английскими хозяевами Индии уже то­гда стали выявляться противоречия. Первые представители индийской буржуазии не могли не видеть, что львиная доля торговой прибыли доставалась англичанам, что масса насе­ления изнывает под тяжким бременем налогов, которое сковы­вало экономическое развитие страны, что- индийцы устранены от управления страной. К середине XIX в. в народных массах Индии, прежде всего среди крестьян и ремесленников, ширилось серьезное недо­вольство английским колониальным режимом. Оно охватило также и тех представителей класса феодалов, включая духо­венство и служилый люд, чьи интересы были ущемлены поли­тикой колониальных властей. Дальнейшее развитие и усиле­ние колониальной эксплуатации в 30—50-х годах XIX в. при­вело, таким образом, к глубокому хозяйственному и политическому кризису в Индии.

Еще о Митхуне: