Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Изменение налоговых ставок



Изменение налоговых ставок

Новый порядок обложения земель  предусматривал уста­новление неизменных налоговых ставок на Раз­мер налога определялся теперьв зависимости от качества землица не от выращиваемой культуры. Землевладелец, отвечавший за уплату на­лога, получал право свободно отчуждать свое владение и рас­поряжаться им. В Северо-западных провинциях налог с помещичьих земель должен был составлять с 1833 г. 66%, а с 1856 г. 50% ренты, получаемой помещиком; с земель, при­надлежавших крестьянам,  тот же процент так называемо­го чистого дохода. В провинциях с системой на­лог должен был устанавливаться по этому же принципу тогда как раньше он взимался из расчета половины стоимо­сти валового урожая. Облагаться стали многие владения  Наряду с введением нового порядка обложения были приняты меры, специально направленные на разрушение об­щины.

В Бомбейском и Мадрасском президентствах условия владения и пользования землей и угодьями по закону не за­висели более от членства в общине. Ликвидировалась коллек­тивная ответственность за уплату налога там, где она еще сохранялась. Прежние должностные лица общины (староста, сельский писарь) превращались в служащих государствен­ного фиска. В Северо-западных провинциях была сохранена прежняя система коллективной ответственности. Но и там по­степенно от района к району в административном порядке стала вводиться индивидуальная ответственность паттидаров за уплату налога.

Реформа налогообложения имела важные последствия для развития земельных отношений и положения крестьянства.  Признака­ми этого разложения было ослабление внеэкономического принуждения, разрушение общинных порядков в землевла­дении. Дальнейшее усиление эксплуатации крестьянства, обусловленное превращением страны в рынок сбыта и источ­ник сырья, вызывало разорение и массовый голод. В первой половине XIX в. голод семь раз поражал различные области страны и, по существующим оценкам, унес примерно 1500 тыс. жизней. Наиболее тяжелым был голод, разразившийся в Се­веро-западных провинциях в 1837 г. От него умерло 800 тыс. человек, т. е. больше половины всех погибших от голода в первые 50 лет XIX в.

Еще о Митхуне: