Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Княжество Бенарес



Княжество Бенарес

Оно находилось в вассальной зависимости от Ауда. В 1775 г. Хейстингс отнял его у аудского вазир-на- ваба и поставил «в вассальную зависимость от Ост-индской компании. Компания заверила бенаресского раджу, что ни­когда не увеличит платимой им дан-и. Однако, когда ей по­надобились новые средства на военные расходы, Хейстингс неоднократна обращался к радже с требованием дополни­тельных взносов. Наконец, эти взносы достигли такой сум­мы, которую Бенаресское княжество не могло внести. Хей­стингс приехал в Бенарес за деньгами, а когда Чаит Сингх, раджа Бенареса, попросил отсрочки, Хейстингс приказал арестовать его. Услышав об этом, толпа бенаресцев ворва­лась во дворец, перебила английских сипаев, приставленных к радже, и увела Чаит Сингха с собой. В Бенаресе было мно­го недовольных английской политикой, так как постоянное вымогательство новых и новых сумм вызывало введение до­полнительных налогов. Хейстингс оказался в критическом по­ложении.

Ему с трудом удалось вырваться из Бенареса, по­теряв из своего отряда двух капитанов, 136 солдат и три пушки. Восстание быстро распространилось по всему Бенаресу и перекинулось даже на Ауд. Англичане перепугались и на­чали стягивать все имевшиеся у них в Бенгалии войска. Од­нако позиция бенаресских феодалов во главе с самим Чаит Сингхом, непрерывно посылавших Хейстингсу униженные мольбы о мире, и денежная помощь англичанам местных индийских банкиров облегчили подавление восстания.

Бена­рес был передан другому радже, обязавшемуся платить дань почти вдвое больше, чем платил прежний раджа, и пользо­ваться исключительно войсками компании как для сбора на­лога, так и в случае войны. Крупные джагирдары Бенареса .лишились своих джагиров. В результате повышения налогов, вызванных вымогательствами компании, княжество Бенарес, бывшее ранее цветущей страной, впало в нищету. В 1788 г. английский резидент в Бенаресе сообщал, что в княжестве, «по-видимому, по крайней мере треть земель не возделана в результате плохого управления последних лет». Восстание в Бенаресе 1781 г. нашло отклик в Ауде в 1782 г.

Еще о Митхуне: