Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Колониальная администрация



Колониальная администрация

Английские власти вместо прежних натуральных пода­тей ввели во всем Пенджабе денежный налог. При этом коло­ниальная администрация, опасаясь волнений среди пенджаб­ского крестьянства, снизила земельный налог в среднем на 25% по сравнению со взимавшимся до завоевания . Однако в первой половине 50-х годов пенджабское крестьянство оказалось в очень тяжелом положении. Введение денежного налога заставило крестьян продавать свои продукты на рын­ке, и это немедленно отразилось на ценах, вызвав их резкое понижение.


«В Пенджабе много чиновников,  писал в своем отчете Темпл, один из видных английских деятелей, занимавшийся землеустройством в провинции,  которые могут вспомнить, как в 1851 —1852 гг., когда цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 50%, в некоторых дистриктах огромные толпы земледельцев с шумом окружали налоговых чиновни­ков и возмущенно заявляли, что рынок переполнен зерном и псэтому невозможно получить деньги за продукцию». Ре­зультатом было повсеместное разорение крестьянских хо­зяйств, закабаление крестьян ростовщиками, роль которых в пенджабской деревне до английского завоевания была нич­тожной.С аннексией Пенджаба было завершено английское завое­вание Индии, длившееся почти столетие. Теперь вся огромная страна силой оружия была превращена в колонию.


Из политических соображений англичане сохранили в Ин­дии некоторые княжества, существовавшие там до завоева­ния, и создали даже новые. В отличие от той территории Ин­дии, которая управлялась непосредственно английской адми­нистрацией и получила название Британской Индии, во гла­ве княжеств стояли местные феодалы. Они находились на положении вассалов и пользовались некоторой самостоятель­ностью в области внутреннего управления. Однако самостоя­тельность княжеств имела призрачный характер и они так же, как и Британская Индия, подвергались жестокой колониаль­ной эксплуатации.

Еще о Митхуне: