Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Колонизаторы прибывали из Индии



Колонизаторы прибывали из Индии

В этот период служащие компании с награбленными там богатствами, покупали себе места в парламенте и начинали принимать активное участие в (поли­тической жизни. Колонизаторы, .привыкшие подавлять в Ин­дии стремление народа к свободе, и в Англии становились оплотом реакции. Главный директор компании Лоуренс Са­ливан выступал заодно с главой кабинета министров Ф. Нор­том, ставленником короля Георга III, желавшего единовласт­но, без парламента, править страной. Однако финансовое банкротство компании на время разбило союз с ней лорда Норта, вызвав резкое недовольство компанией среди всех ее акционеров из правящих кругов Англии.

Партия вигов, которая была тогда представительницей торгово-промышленных кругов и обуржуазившейся земельной аристократии, решила, что, защищая компанию против лорда Норта, бывшего лидером ториев, она сможет вбить клин меж­ду двумя влиятельными группировками в. лагере реакции. Однако тори и виги пошли на компромисс В 1773 г. на ос­нове этого компромисса был. Согласно новому закону вся власть в Индии по-прежнему оставалась в руках компании. Основное изменение заключа­лось в признании компании уже не органи­зацией, а властителем на индийском территории, и потому к Ограбление бенгальских крестьян чиновниками Ост-Индской компании (с английской гравюры XVIII в.)английскому правительству -переходило 'наблюдение за ее по­литической деятельностью.

Торговля была отделена от адми­нистративной деятельности и должна была вестись торговой палатой компании IB Лондоне, а самые высшие чиновники в Индии  генерал-губернатор и четыре члена его совета  должны были -назначаться не компанией, а английским пра­вительством. Структура компании к 1773 г. была следующей: во главе ее в Лондоне стоял совет директоров, избираемый собранием пайщиков, имеющих акций не менее чем на 2 тыс. ф. ст. Жа­лованье директорам было сравнительно небольшое, зато каж­дый член совета директоров получал право патронажа, т. е. назначения своих людей на все должности в Индии. Это пра­во, реализуемое путем продажи должностей, приносило дирек­торам крупный доход и значительное политическое влияние

Еще о Митхуне: