Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Конфискации земельных владений



Конфискации земельных владений

В конце XVIII в. на землях, первоначально составлявших, англичане тоже ввели было систе­му постоянного заминлари. Однако в 1792 г. в отошедших от Майсура и присоединенных к Мадрасу областях основная часть феодалов боролась против, установления английского. господства. „ и власти не только не собирались закреплять за ними земли, но часто подвергали их владения конфискации. К тому же сельская община там была настолько сильна, что непризнание крестьянских прав на землю могло вызвать вос­стание в области, через которую в случае новой войны с Май­суром должны были идти все линии коммуникаций англий­ской армии с Карнатиком.

Поэтому там в 1793 г. была вве­дена другая земельно-налоговая система, получившая в последствие название «райятваои». В 1818—1823 гг. эта си­стема распространилась на те земли Мадрасского президент­ства, где еще не было введено постоянное заминдари В отдельных случаях, когда недовольство крестьян систе­мой постоянного заминдари перерастало в бунт, английские власти на юге выкупали у заминдаров их владения и возвра­щали крестьянам. Однако тогда колониальные чиновники за­ставляли крестьян, помимо установленного налога, выплачи­вать в рассрочку также ту сумму, которую получил помещик. На таких крестьян ложилось исключительно тяжелое нало­говое бремя. В 1818 г. система райятвари была частично ви­доизменена (отменен запрет бросать плохую землю без от­каза от такого же участка хорошей .) и в течение не­скольких лет введена на всей территории Мадрасского, а по­том и большей части Бомбейского президентств.

Превращение Индии в рынок сбыта английских товаров шло также и путем разрушения МДИйского местного производ­ства там, где оно конкурировало с англиискими изделиями. Так, например, прекращение судостроения в Калькутте, хотя суда, выстроенные там в конце XVIII в., не только не уступа­ли европейским, но благодаря употреблению тикового дерева превосходили их, объяснялось исключительно желанием анг­лийских судостроителей оградить себя от индийской конкурен- ции. В Бомбее судостроение находилось в руках парсов, свя­занных с компанией и занимавшихся •компрадорской торгов­лей. Поэтому там судостроение обслуживало торговлю ком­пании с Китаем и продолжало процветать вплоть до ликвида­ции компании в конце 50-х годов XIX в.

Еще о Митхуне: