Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Мадрасская ассоциация



Мадрасская ассоциация

Интересно, что только поставила вопрос об ограничении эксплуатации крестьян индийскими помещиками. В Бенгалии лишь очень немногие представители национальной интеллигенции (главным образом из младобен- гальцев) вслед за Рам Мохан Раем подняли свой голос в за­щиту крестьянства. Они даже пытались создать организацию под названием Ассоциация райятов, но успеха, видимо, не до­бились.

Впрочем, IB более широких кругах националистов и в печати Бенгалии все чаще стал выражаться протест против жестокости и насилий английских плантаторов над крестьян­ством. Эти насилия расценивались как одно из проявлений национального угнетения индийцев. Вызывала возмущение и политика Дальхузи по отношению к княжествам, которая рас­сматривалась как демонстрация грубого самоуправства со стороны колониальных хозяев Индии.  Газета передовых кругов бенгальской интеллигенции «Хин- ду пэтриот» писала в 1856 г., что аннексия Ауда является «во­пиющей несправедливостью» и что на территории непосред­ственных владений компании управление поставлено не луч­ше, чем в этом княжестве, которое было упразднено под пред­логом «плохого управления».

К середине XIX в. стали все более заметно проявляться па­триотические настроения национально-либеральных кругов. Дварканатх Тагор, например, в беседе с генерал-губернатором лордом Э. JL Элленборо заявил, что «в Индии, когда там рас­пространится современное образование, англичане не продер­жатся и одной недели». Его сын Дебендранатх Тагор, философ и общественный деятель, ставший руководителем «Брахмо самадж» и членом Ассоциации Британской Индии, отвергал попытки властей оказывать ему знаки почета и не желал под­держивать личные связи с английской администрацией. Пере­довая молодежь, писатели, публицисты начали высмеивать тех интеллигентов, которые слепо подражали всему англий­скому и весь либерализм которых, по выражению одного из \тладобенгальцев, «сводится к европейским пище, питью и одежде».

Еще о Митхуне: