Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Мадрасские сипаи



Мадрасские сипаи

Наконец, следует упомянуть  Мадрасские сипаи довольно чутко реагировали на общие настроения недовольства в стра­не. Восстание в Веллуре в 1806 г. нашло отклик и среди дру­гих сипайских частей. «В других военных постах в Карнатике царило такое же возбуждение. В полночь в лагерях собира­лись на митинги, причем сипаев заставляли давать клятву, что они сохранят это в тайне». Только самые решительные меры командования предотвратили бунт сипаев в Хайдарабад де, Нандидурге и Палиамкотте. Прокламация Мадрасского совета, отменявшая наиболее ненавистные сипаям правила в лагерях, предотвратила всеобщее восстание среди сипаи мадрасской армии.

 

Однако глухое недовольство в армии продолжалось, выливаясь то в неудачную попытку поднять восстание среди сипаев Арката в 1822 г., то в петицию высше­му военному начальству Мадраса в 1824 г. с изложением силайоких обид. Таким образом, первая треть XIX в. отнюдь не была периодом полного спокойствия для английских завоевателей. После англо-маратхских войн в Индии за пределами Пенджа­ба в течение 30 лет не было такого государства, которое мог­ло бы выступить против англичан, однако недовольство и вол­нения крестьян под влиянием усиления эксплуатации прорыва­лись порой в виде локальных восстаний, и эти настроения кре­стьянства находили отклик в сипайской армии.


В первой трети XIX в. в Бенгалии, а затем в Бомбее среди купцов-компрадоров, низшего индийского чиновничества и части помещиков постепенно стали развиваться буржуазные воззрения. Известную роль в этом сыграло влияние буржуаз­ной идеологии Запада. Установление английской власти, на­рушая феодальную замкнутость страны, создавало определен­ные объективные предпосылки для воздействия европейской идеологии на умы первых представителей нарождавшихся буржуазных элементов в Индии. Однако это происходило во­преки воле и желанию колониальных правителей Индии.

Еще о Митхуне: