Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Майсурские украшения



Майсурские украшения

В ряде городов Майсура производились ткани (в основ­ном грубые сорта), шедшие на. Некоторые виды шелковых и полушелковых тканей вывозились, правда, за пределы страны, но эта отрасль ремесленного производст­ва далеко не имела такого значения для Майсура, как для Бенгалии. Основным предметом майсурского экспорта были железные бруски, продаваемые по всей Индии. Железо добы­валось главным образом из песка речек, текущих с гор и сно­сивших вниз размельченную руду. Обилие леса позволяло плавить эту руду в примитивных печах, а потом вырабаты­вать железо и сталь путем многократной перековки в не­больших горнах.

Этим промыслом сезонно занимались пре­имущественно артели по «деревням, а в остальное время ар­тельщики обрабатывали свои земли или нанимались в работ­ники к крестьянам. Однако в конце XVIII в. по количеству занятых в производстве рабочих и по сумме вложенных хозяином заведения денег (большей частью занимаемых у городских купцов) некоторые из этих железоделательных мастерских начали перерастать в (примитивные мануфак­туры. Майсур славился также производством стеклянных изде­лий, в частности, разноцветных браслетов. Майсурские укра­шения носили женщины на всем Декане. Делались эти из­делия из местных материалов. В Майсуре были еще красильщики и переплетчики, ка­менотесы, строители оросительных каналов, заготовители га­шеной извести, люди, занимавшиеся выпариванием соли.

Все ремесла передавались по наследству и велись в основном согласно кастовым традициям, хотя строгость кастовых огра­ничений кое в чем была уже подорвана (например, вместо одной профессии для каждой касты в иных кастах можно бы­ло выбирать себе любое из нескольких, правда строго опре­деленных, занятий). Одни промыслы были развиты главным образом в городах, другие в деревнях, наконец некоторые были наследственным занятием отдельных кочующих лесных племен. Особо следует выделить ремесленников, обслуживав­ших общину и не выносивших, как правило, своей продукции на рынок. Они часто оплачивались из доли крестьянского урожая.

Еще о Митхуне: