Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Маратхские феодалы



Маратхские феодалы

В 1714 г. один из крупных, брах­ман Баладжи Вишванатх Бхат, стал пешвой, или, и это замедлило выступление могольских войск против 'завоевателя. Наконец, в укрепленном лагере под Карналом сосредоточилась восьмидесятитысячная могольская армия (включая войска низама Хайдарабада). Сюда же стали под­тягиваться силы Саадат Али, наваба Ауда. Но 24 февраля 1739 г., прежде чем закончилось сосредоточение всех войск, произошло решающее сражение с Надир-шахом, в котором индийцы были разбиты. Это сражение решило судьбу всей войны и столицы. Великий Могол Мухаммад-шах сдался на милость Надир-шаха, признал себя его вассалом и открыл персидским завоевателям ворота Дели.

 


20 марта 1739 г. Надир-шах вступил в могольскую сто­лицу. В ответ на попытку восстания горожан он на шесть часов отдал Дели на поток и разграбление своим войскам. Во время последовавшей резни погибло более 20 тыс. чело­век. Затем Надир подверг Дели и его округу систематиче­скому разграблению. В руки завоевателей перешли послед­ние сокровища Великих Моголов (в том числе «Тахт-и Таос» [Павлиний трон] стоимостью в 80 млн. рупий и «Кох-и Нур» [Гора света], крупнейший в .мире бриллиант). С Великим Моголом был заключен договор, по которому к владениям Надир-шаха присоединялись Кабул и правобережье Инда. Кроме того, Надиру навечно предоставлялись налоговые до­ходы четырех округов западного Пенджаба: Сиалкота, Гуд­жарата, Аурангабада и Пасрура.

 

В июне 1739 г. персид­ские войска двинулись из Дели в обратный путь. Уходя из Индии, персы угнали с собой много тысяч искусных индий­ских ремесленников  оружейников, ткачей, строителей и ювелиров.Вторжение Надир-шаха и нанесенное им военное пораже­ние поставило Могольскую империю на край гибели. Делий­ское правительство больше не в силах было сдерживать сепа­ратизм крупнейших феодалов империи. Политический распад Могольского государства, признаки которого ясно обознача­лись уже в начале XVIII в., завершился в 40—60-х годах. К началу 50-х годов в результате завоеваний маратхов и отпа­дения многих провинций реальная власть Великих Моголов распространялась лишь на области Дели, Агра, Сирхинд, Синд, Пенджаб и Кашмир. От империи отпали обширные провинции с многочисленным населением (Бенгалия, вклю­чая Ориссу и Бихар, Ауд, Хайдарабад, Рохилкханд).

Еще о Митхуне: