Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Миндарские владения



Миндарские владения

В случае не могли быть про­даны с молотка. Введением этого  стре­мился обеспечить на ближайшие годы высокие налоговые поступления в казну, а также создать классовую опору ко­лониальному режиму среди местного населения, отказавшись в пользу заминдаров от доходов, связанных с ожидаемым развитием земледелия и ростом номинальной суммы ренты. По предположению Корнуоллиса, при фиксированных навеч­но платежах, вносимых в казну, заминдар, поскольку в его карман будет идти весь доход, превышающий заранее уста­новленную сумму, будет вкладывать капитал в землю и превратится, таким образом, в подобие английского лендлор­да. Однако на деле закон ликвидировал феодальные кресть­янские права на землю, закрепив ее как частную собствен­ность заминдаров, имевшую в условиях присвоения верхов­ным собственником земли  колониальными властями  большей части ренты только юридически некоторые черты буржуазной собственности.
По словам одного официального отчета, «отождествляя земельный налог с самой землей, этот закон теперь дает праву сбора земельного налога название „имения  и этим странным словоупотреблением превращает наследственного держателя этого права в „действительного собственника” всей земли в пределах его заминдарства».

Согласно разъ­яснению 1793 г. при продаже имения заминдара за недоим­ки, «все существующие соглашения между заминдаром и земледельцами считаются расторгнутыми со дня продажи, и покупатель волен заключать новые соглашения». Под «соглашение между заминдаром и земледельцами» английские власти подводили местные обычаи, которыми регулиро­вался размер ренты, взимаемой с различных групп крестьян­ства. Позднее, в 1812 г., постановление № 18 ввело и узако­нило «право заминдаров сдавать землю в аренду на любой период... и за любую ренту, какую они сочтут соответствую­щей своим интересам» . По словам Маркса, «...Корнуоллис и Питт осуществили искусственную экспроприацию бенгаль­ских земледельцев». Даже сами английские колонизаторы признавали введение постоянного землеустройства «самой обширной конфискацией, которая когда-либо была проведе­на в какой-нибудь стране».

Еще о Митхуне: