Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Мусульманское крестьянство Восточной Бенгалии



Мусульманское крестьянство Восточной Бенгалии

Мусульманское крестьянство Восточной Бенгалии  продол­жало оставаться основной базой и движения ваххабитов в Северной Индии. Несмотря на гибель Сайида Ахмада Барелви и Мухамма­да Исмаила, ваххабиты сохранили свой военный лагерь в Си- тане и продолжали пропаганду священной войны (джихада) за изгнание чужеземцев-иноверцев из Индии.
Некоторые ваххабиты сражались на стороне афганцев в период англо-афганской войны 1838—1842 гг. Вскоре после гибели Сай-ида Ахмада Барелви его ближайшие подвижники Инайят Али и Винайят Али прошли по Северной Индии, за­являя в своих проповедях, что Сайид Ахмад не умер, а чудес­ным образом исчез и явится вновь, когда настанет время. За­тем они опять обосновались в Патне, установили связь с фарази Бенгалии, со старостами многих деревень и призывали посылать воинов в Ситану.

Постепенно на .всем протяжении от Бенгалии до Пенджаба были созданы ваххабитские орга­низационные центры, которые тайно отправляли людей на северо-запад. В Бихаре и Северо-западных провинциях в ваххабитском движении участвовал главным образом городской люд, в том: числе ремесленники, разорявшиеся под натиском британско­го капитала. Английский чиновник дистрикта Азамгарх в Се- веро-западных провинциях писал в 1837 г. о ткачах-мусульманах: «Это слабые и изможденные люди, но у большинства из них имеется огнестрельное оружие... В последние годы они особенно возбуждены в связи с распространением догматов.

Сайида Ахмада» . Вместе с тем ваххабитское движение от­ражало также недовольство феодальных элементов. Особен­но сильно оно проявлялось именно в среде крупных мусуль­манских феодалов, которым в прошлом принадлежала госу­дарственная ,власть в Северной Индии, теперь узурпирован­ная колонизаторами. Ваххабитами были некоторые ведущие представители феодальной аристократии и духовенства Дели и других мест. В 1839 г., во время англо-афганской войны, ваххабиты организовали в Хайдарабаде антианглийский за­говор, во гла,ве которого стал брат самого низама. Но наи­большим влиянием среди ваххабитов пользовались служилые люди, своего рода феодальная интеллигенция, из которой вы­шли главные их проповедники.

Еще о Митхуне: