Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Освободительная война маратхов



Освободительная война маратхов

Восстания сикхов и джатов не прошли бесследно для империи Великих Моголов. Непрерывная почти вековая война Моголов на Декане, в Пенджабе, наконец, в непосредственной близости от сто­лицы империи  в районе джатских восстаний -истощала материальные и военные ресурсы делийского правительства. В результате народных движений от Моголов отпали целые компактные территории. А это означало не только сокраще­ние доходов кшахской казны, но и резкое уменьшение фонда государственных земель, из которого можно было произво­дить пожалования джагирдарам. Феодалы постепенно пере­ставали считаться с властью могольских правителей. Народные движения нанесли Могольской империи удар огромной силы, от которого она уже не могла оправиться.

 

Освободительная война маратхов и джатов, а также антифеодальное движение сикхов имели весьма важные по­следствия. Они подорвали могущество могольских падиша­хов. Это создало благоприятные условия для развития фео­дального сепаратизма. Могольские наместники ряда обла­стей (Бенгалии, Ауда, Рохилкханда, Декана), почувствовав свою силу, перестали подчиняться Великому Моголу. Опи­раясь на местную феодальную знать, они начали превра­щать свои наместничества фактически в независимые от Дели государства. В областях, освободившихся от власти Моголов в результате войн и антифеодальной борьбы, росла новая феодальная знать из представителей местного населе­ния: маратхов, джатов и сикхов.

 

 

Распад Могольской державы в основном происходил в тридцати лет, " отделяющих смерть Аурангзеба (1707) от нашествия персидского шаха Надира (1738 — 1739). Из двухлетней междоусобной войны сыновей Ау­рангзеба победителем вышел царевич Муаззам, царствовав­ший под именем Бахадур-шаха (1707—1712). Этот падишах на время обеспечил себе поддержку крупных мусульманских феодалов, раздав им остатки сокровищ, накопленных Мого­лами в лучшие времена, и предоставив им земли из шах­ского домена. Эта политика окончательно опустошила госу­дарственную казну, резко сократила средства, поступавшие на содержание армии и аппарата, и еще более укрепила мо­гущество крупных феодалов.

Еще о Митхуне: