Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Пенджаб как рынок сбыта



Пенджаб как рынок сбыта

Осторож­ная политика в отношении джагирдаров англичане проводили, и существенных изменений в их положении не произошло. Лишь служебные пожалования были конфиско­ваны, так как их -владельцы лишились права содержать во­енные отряды. Но джагиры, которые уже не носили служеб­ного характера (так называемые личные джагиры), были, как правило, закреплены за их владельцами. В северо-западных районах, имевших первостепенное стра­тегическое значение, англичане, руководствуясь исключитель­но политическими соображениями, возвратили земли пуштун­ским ханам, у которых их родовые владения были отобраны сикхами после завоевания Ранджитом Мультана и Пешавара.

За крестьянами-общинниками англичане признали юриди­ческие права земельных собственников, связанных круговой порукой при уплате налогов. В первые годы английского господства в Пенджабе коло­ниальные власти не вмешивались в жизнь сельских общин, не изменяли сложившихся та?д традиционных отношений земле­владения и землепользования. Пенджабское крестьянство бы­ло неоднородно. Среди земледельцев были крестьяне-аренда­торы, держатели общинной земли. Особую и довольно много­численную группу среди них составляли состоятельные арен­даторы, которые длительное время вели хозяйство на одних и тех же участках и выплачивали государству налог, часто в денежной форме.

Для обеспечения налоговых платежей, а также создания для себя надежной опоры внутри общины английское законодательство наделило таких держателей правами защищенной аренды. Пенджаб был завоеван в то время, когда в эксплуатации Индии уже преобладали методы, свойственные эпохе про­мышленного капитализма. Английские власти стремились пре­вратить Пенджаб в поставщика для промышленности метро­полии хлопка, льна, а также пшеницы. Однако процесс осво­ения Пенджаба как рынка сбыта и источника сырья только начинался. В 50-е годы основной формой колониального ограбления этой провинции оставалась налоговая эксплуата­ция.

Еще о Митхуне: