Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Поражение сикхов при Собраоне



Поражение сикхов при Собраоне

Атакуемые со всех сторон, сикхи продолжали оказывать мужественное сопротивление. «Победители,  пишет Каннинхам, английский офицер, уча­стник Собраонского сражения,  смотрели с тупым удивле­нием на неукротимую отвагу побежденных и забывали на­носить удары, встречая непримиримую ненависть во взгля­дах беспомощных и умирающих» и. Прижатые к реке, сикхи не могли более сопротивляться. Англичане выиграли сражение. Сикхи потерпели пораже­ние при Собраоне главным образом из-за предательства сво­его военного руководства.

Сикхское командование намеренно завело армию на неудобные для боя позиции. Гуляб Сингх не прислал подкрепления из Лахора, а Теджа Сингх и Лал Сингх дезорганизовали войска и бросили их на произвол судьбы. 20 февраля англо-индийские войска вступили в сто­лицу сикхского государства. Английские власти не решались сразу произвести аннек­сию Пенджаба, ибо в стране находилось еще несколько ты­сяч войск хальсы, готовых продолжать борьбу. Поэтому ко­лонизаторы предпочли на некоторое время сохранить види­мость существования государства сикхов, ослабив его в во­енном и политическом отношении договорами, заключенными с лахорским двором в 1846 г. Главой государства продолжал считаться Далип Сингх, за которого должен был управлять Регентский совет, состояв­ший из 8 членов, однако этот совет был лишен какой-либо самостоятельности и подчинялся контролю английского рези­дента, находившегося в Лахоре.

В результате первой войны с англичанами сикхское госу­дарство не только потеряло ряд важных областей, но и было расчленено, перестало существовать как единое целое. Засатледжские владения Лахора и территория между реками Биас и Сатледж (Джалландар Доаб) перешли в собствен­ность компании. Кашмир вместе с Джамму и прилегающими горными районами был передан за 75 лакхов рупий Гуляб Сингху «в награду за его нейтралитет». Английским властям в то время, когда они только что приступили к утверждению своей власти в Пенджабе, было очень важно заручиться под­держкой этого влиятельного феодала, войска которого не потерпели никакого урона в первой англо-сикхской войне. Мультанская провинция была оставлена по-прежнему ее на­местнику Мулраджу. Таким образом, власть Далип Сингха распространялась лишь на Лахорскую субу и Пешавар, на­селение которого было враждебно сикхам. Самым важным, однако, были предстоящие роспуск и реорганизация сикхской армии.

Еще о Митхуне: