Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Процесс отделения ремесла от земледелия



Процесс отделения ремесла от земледелия

Развитие то­варного производства в ремесле и отчасти в сельском хозяй­стве, а также специализация сельского хозяйства отдельных областей, определявшаяся, правда, в значительной мере гео­графическими особенностями, создавали условия для расширения внутренней торговли. Перевозкой некоторых громоздких грузов (соль, зерно, хлопок) занимались особые касты. Огромные обозы, нередко насчитывавшие пятнадцать-двадцать тысяч запряженных бы­ками груженых повозок, пересекали страну из конца в конец. Однако основными артериями внутренней торговли служили крупнейшие судоходные реки Индии — Ганг и Инд. Значи­тельного развития достигла каботажная торговля. Многие области Индии не могли полностью обеспечить себя мест­ным продовольствием и были вынуждены прикупать его в других провинциях. Бенгалия экспортировала рис и тростниковый сахар вверх по Гангу в Хиндустан и вниз по морю на Коромандельское побережье; сюда же прибывали корабли с рисом из Малабара; Гуджарат и Агра производили хлопок и индиго.

Бихар­ская пшеница перевозилась по Гангу в столичную область Агра—Дели и Бенгалию; зерно поступало на рынки Гуджара­та из Декана, Мальвы и Раджпутаны; пешаварский рис продавался на рынках Дели и Агры. В Мадрас морем при­возили рис из Ориссы, пшеницу из Бенгалии. Постоянный торговый обмен производился между Бенгалией и Масулипатамом, куда один раз в год прибывал из Бенгалии флот не­больших судов, сделанных из досок, скрепленных веревками. На этих судах привозили рис, масло, сахар, мед, воск, шел­ковые и хлопчатобумажные ткани, ковры и т. д. Часть этих товаров продавалась в Масулипатаме, другая направлялась на юг Индии и в другие страны.

Одновременно развивался обмен между городом и дерев­ней.Они обладали большими капита­лами, при помощи которых они авансировали сотни ткачей. Так, например, «в руках» местного купца Кази Виранна и его помощников находились производители тканей в боль­шом районе от Мадраса до Армагаона . Местный купец по­средник Кхем Чанд монопольно скупал ткани у ткачей в; предместье Балаоора-Сохро и в других районах S2. Местные купцы, основываясь на давно существовавших отношениях авансирования деньгами городских и сельских ткачей, ставили их в экономическую зависимость от этих авансов, отрезали их от рынка сбыта продукции и таким пу­тем получали монопольное право на скупкутоваров у этих «своих» ремесленников. В ряде районов зависимость ткачей от авансов была на­столько сильной, что они не могли вести свое производство без их получения. Так, например, в Масулипатаме в 70-х годах XVII в. «нельзя достать сколько-нибудь значительного количества тканей любого сорта, без того, чтобы не отдать деньги за несколько месяцев вперед» .

Результатом развития этой формы торгового капитала в ремесле было не только ухудшение материального положе­ния непосредственных производителей, но появление ряда новых черт в экономических отношениях. В тех случаях, ко­гда ремесленники теряли экономическую самостоятельность могли существовать лишь на авансируемые им деньги купца и вести свое производство только через его посредство, т. е. когда купец определял объем производства, его время, каче­ство продукции и т. д., происходил переход торгового капи­тала скупщика в промышленный путем развития различных форм капиталистической' работы на дому. Эти зачатки капи­талистических отношений возникали в недрах феодальной экономики.Индии лишь спорадически, в отдельных пунктах и районах и только в некоторых видах ремесленного произ­водства, прежде всего в ткачеств

Еще о Митхуне: