Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Раздоры в маратхской кофедирации



Раздоры в маратхской кофедирации

Что касается маратхов, то они не скоро оправились от того удара, который был им нанесен в битве при Панипате. Поражение на севере Индии (1761 г.) ослабило власть пешвы над маратхскими князьями, увеличило и подорвало ее военную мощь. Только в 1769 г. пешвы возобновили свои походы в Индо­стан, пытаясь вновь подчинить Северную Индию своей вла­сти, но было уже поздно. Англичане прочно укрепились в Бенгалии, Бихаре и северной Ориссе, превратили Ауд в своего вассала и стали решающей силой в Индии.

Разгром маратхов при Панипате облегчил Ост-индской компании завоевание Индии. Теперь английские колониза­торы были избавлены от 'сравнительно сильного противника, каким был союз маратхских княжеств до 1761 г. Могольская держава распалась, и вся северная часть Индии пережива­ла период глубокого политического кризиса. Для дальней­шего распространения владычества Ост-Индской компании в глубь Индостана не существовало особых препятствий. «Верховная власть Великого Могола была свергнута его на­местниками. Могущество наместников было сломлено ма­ратхами. Могущество маратхов было сломлено афганцами, и пока все воевали против всех, нагрянул британец и сумел покорить их всех.


сортов тка­ней, рассчитанных на потребление высшими кругами индий­ского общества и на экспорт. Упадок ремесла приводил к ро­сту нищеты среди ремесленного люда, к уходу их в деревню, где они были вынуждены арендовать землю на любых усло­виях, чтобы прокормить себя и свои семьи. Положение тка­чей, работавших на потребителя дешевых тканей, также ухудшилось. Незадолго до завоевания Бенгалии компании отказалась от системы «дадни», т. е. от предоставления аван­сов индийским купцам, которые вели дела с ремесленниками и по соглашению поставляли компании ткани. С 1753 г. компания стала непосредственно вести дела с ткачами через своих агентов-индийцев, именуемых «гомашта».

Последствия этого сказались уже ,после завоевания Бенгалии: гомашты получили опромную власть над ремесленниками и принуж­дали их продавать ткани на 20—30% ниже цены, получаемой ткачами от неанглийских купцов. К тому же компания пове­ла решительную борьбу против закупочных операций купцов других национальностей, а гомашты насильно заставляли ткачей брать авансы и сдавать свои ткани только компании Ге же методы компания применяла и к другим ремесленни­кам. Так, в 1769 г. она запретила мотальщикам шелка рабо­тать у себя на дому, где они могли бы выполнять заказы ча­стных торговцев, а только в ее факториях. Этот запрет дей­ствовал до 1773 г.

Еще о Митхуне: