Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Развитие индийского торгового капитала



Развитие индийского торгового капитала

В Бомбее, где проходило более интенсивно, путь от первых культурно-просветительных и религиозно-рефор­маторских обществ до национальных общественно-полити­ческих организаций был пройден быстрее, чем в Бенгалии. В 1852 г. на многолюдном собрании студентов и молодых препо­давателей индийцев Элфинстонского института была созда­на Бомбейская ассоциация. Первоначально ее поддержали ведущие бомбейские купцы-компрадоры. Официально провоз­глашенная цель организации была в высшей степени умерен­ной: «сбор информации о потребностях народа Западной Ин­дии и время от времени передача ее властям в Индии и Ан­глии» . Однако уже в первые месяцы существования ассоциа­ции внутри нее возникли острые разногласия.

Критика гос­подствовавших в Индии порядков со стороны членов органи­зации из числа представителей «Молодого Бомбея», их стрем­ление, по словам современника, «уравнять всех индийцев с англичанами» испугали купеческую верхушку. «Старшее поколение» вышло из ассоциации. В конце 40-х годов стали устанавливаться связи между на­циональными организациями Калькутты, Бомбея и Мадраса. Так, в непосредственном контакте с Ассоциацией Британской Индии в 1852 г. была создана Мадрасская туземная ассоциа­ция, представлявшая, видимо, небольшую группу выходцев из купеческой среды Мадраса. Вместе с тем вскоре обнаружи­лись различия в социальном составе этих национальных орга­низаций.

На деятельности первой сказывалось преобладание в Бенгалии помещичьих элементов. Выступления этого общест­ва, в которых, по мнению членов Мадрасской ассоциации, бы­ло оставлено почти без внимания плачевное положение сред­них и низших классов, подверглись критике. Развернувшаяся в начале 50-х годов в английских правя­щих кругах борьба вокруг вопроса о продлении полномочий Ост-Индской компании дала повод индийским национальным организациям заявить о своих требованиях. Ассоциации в Калькутте, Бомбее и Мадрасе направили английскому пар­ламенту петиции, в которых излагали требования, выдвигаю­щиеся индийскими либерально-буржуазными кругами еще со времен Рам Мохан Рая и ставшие своего рода политической программой.

Еще о Митхуне: