Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Рост эксплуатации крестьянства



Рост эксплуатации крестьянства

Дальнейший рост эксплуатации крестьянства  вызывал сильное недовольство и сопротивление в его среде. Обычна во главе восстаний становились местные феодалы, лишенные английскими завоевателями своих земель или привилегий. В XIX в. антиколониальное сопротивление было распространено на более обширной территории, чем в XVIII в. Так, с начала XIX в. в Северных сиркарах феодалы-палайяккары упорно боролись против английского господства. М'анро, назначенный коллектором, в 1801 —1805 гг. направлял туда одну за дру­гой карательные экспедиции, запретил палайяккарам дер­жать вооруженные отряды или владеть крепостцами и пред­писал собирать налоги с крестьян не палайяккарам, а госу­дарственным чиновникам. Этими мерами он подавил сопро­тивление, но в 1813—1814 гг. восстание крестьян вспыхнуло вновь.

На этот раз оно было направлено не только против колониальных властей, но и против подчинившегося им палайяккара. Англичане ввели военное положение, стянули крупные воинские силы, и за голову предводителя восстав- t ших было назначено вознаграждение. Кроме того, властям удалось посеять рознь между палайяккарами, руководившим]! восстанием, и между крестьянами. Восстание было на время подавлено, но в 1831 г. оно снова охватило большой район, из которого повстанцы изгнали колонизаторов. На подавление этого движения англичанам потребовалось несколько лет. В 1807 г. восстанием была охвачена почти вся делийская область, и «для сбора хотя бы одной рупии из только что установленного земельного налога. надо было отправить це­лый батальон пехоты с пушками».

С этим движением англи­чане боролись в течение многих лет, посылая карательные экспедиции, объявляя местные крестьянские отряды бандами разбойников и облагая контрибуцией целые деревни, помогав­шие повстанцам. В 1814 г. в местности Тапа Манир (около Бенареса) про­изошли волнения в связи с тем, что земли большой раджпутской деревни, облагаемой налогом по системе маузавар, были проданы чужаку иной касты из-за нескольких недоимщиков, задолжавших немногим более тысячи рупий. Раджпуты Тапа Манир не признали этой продажи и собрались с оружием в ру­ках защищать свои земли. К ним были готовы примкнуть жив­шие в окрестностях 70 тысяч «раджпутских юношей, привык­ших к оружию». Английским колониальным властям при­шлось отменить свое решение.

Еще о Митхуне: