Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Шиваджи



Шиваджи

Он  прошел хорошую военную школу, участвуя с юношеских лет в бесконечных междоусобицах, которыми была заполнена жизнь маратхских феодалов. В течение гг. он, действуя больше хитростью и подкупом, чем военной силой, одержал верх над некоторыми крупными феодалами (Море, Баджи Мохите. Пхарангаджи, Курсал), создал кохмпактное владение, настоящее государство, охва­тывавшее северо-западную часть маратхского Деша Дуда и Оатара), Мавал, северный и южный Конкан (последний на основе вассальной зависимости от Биджапура).

Владение Шиваджи, этнически однородное, стало ядром будущего маратхского государства. За эти же годы Шиваджи сумел объединить вокруг себя немало способных представителей маратхских феодалов, ставших его преданными помощни­ками. Все они были выходцами из среды мелких и средних феодалов, принадлежавших к родам наследственных (правителей округов), дешпандиев (сборщиков налогов в округах) и (старост деревень). В течение четырех дней (6—10 января) маратхи безнаказан­но грабили город и захватили там огромную добычу. Только англичане и голландцы с помощью снятой с кораблей артил­лерии отстояли свои фактории. Разграбление маратхами крупнейшего порта Индии не только нанесло ущерб мо­гольской казне, но и было ударом по престижу империи. То­гда Аурангзеб назначил руководителем военных операций против Шиваджи раджу Джай Синода, опытного раджпут- ского полководца, до того успешно выполнявшего самые от­ветственные военные и дипломатические поручения делий­ского двора.

Джай Сингху удалось привлечь на свою сторону некоторых маратхских феодалов, имевших личные счеты с Шиваджи, и с их помощью сорвать намечавшийся союз Биджапура и маратхов. Он также добился крупных успехов в военном отношении и заставил Шиваджи согласиться на тяжелые условия мира. Согласно Пурандхарскому договору, подписанному в 1665 г., к около четырех пятых владений Шиваджи, на территории которых было 20 маратхских крепостей. Самбхаджи, сын Шиваджи, был зачислен на службу к моголам и получил ранг пятитысяч­ника.

Еще о Митхуне: