Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Система постоянного заминдари



Система постоянного заминдари

Однако состоял из индийцев, поскольку в течение второй поло­вины XVIII в. происходило постепенное приспособление адми­нистративного аппарата в завоеванных феодальных княже­ствах к нуждам колониальной эксплуатации. Сначала в Бенгалии над индийскими сборщиками налогов были поставлены «коллекторы» англичане, и при всех рефор­мах, вплоть до введения системы постоянного заминдари, ин­дийский налоговый аппарат оставался под английским конт­ролем. Аналогичная система существовала и в других ан­глийских владениях в Индии. В Бенгалии после 1793 г. сбор поземельного налога был передан заминдарам.


Еще в 1772 г. Хейстингс учредил в Муршидабаде высшие суды  уголовный и гражданский, под контролем введенного им налогового совета, состоявшего из англичан и находивше­гося в Калькутте. Во главе Высшего уголовного суда был по­ставлен индийский чиновник, называемый «даруга». Граж­данские суды на местах находились в ведении английского коллектора (сборщика налогов и начальника округа) и ис­пользовались колониальной администрацией для большего нажима на крестьян при сборе налогов. В 1793 г. в каждой тхана (административном районе) был установлен полицей­ский участок с 10—15 полицейскими. Таким образом рассле­дование уголовных дел было изъято из ведения заминдаров. Для содержания полицейского аппарата деревенское и город­ское население облагалось особыми налогами.

Иногда введе­ние этих налогов вызывало народное возмущение (как, напри­мер, в Бенаресе в 1810—1811 гг. и в Барейли в 1816 г.). Кор­рупция полицейских была общеизвестна, и появление дару- ги в деревне рассматривалось как бедствие. «Поборы и при­теснения даруги были настолько нестерпимы, что было легче перенести даже кражу и ограбление, чем его ужасное посе­щение... Даруга может посредством угроз или подкупа заста­вить человека, которого он желает обвинить в преступлении, признаться в нем». По мере разложения сельской общины староста, назначав­шийся заминдаром, постепенно превратился в правительст­венного чиновника. Точно так же общинный сторож-слуга (махар) стал слугой при полицейском или налоговом участке и шолучал за работу несколько рупий в год от государства.

Еще о Митхуне: