Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Волнения среди ткачей



Волнения среди ткачей

Поскольку ткани были единственной круп­ной статьей из Мадраса, компании' пришлось отменить некоторые суровые меры угнетения тка­чей. Так, через некоторое время были отменены запрет про­давать ткани только компании и постановление о том, что красильщики Арката, работающие не на компанию, должны быть наказаны 24 ударами плети, оштрафованы на 24 ру­пии и изгнаны из города . Среди ткачей неоднократно воз­никали волнения, но подробности нам неизвестны. Так же как и в Бенгалии, в Мадрасском президентстве происходил упадок ремесла в связи с сокращением спроса феодальных кругов, а затем ввиду начавшегося ввоза анг­лийских товаров.

Это способствовало закабалению ремес­ленников торгово-ростовщическим капиталом. В сельском хозяйстве к концу XVIII в. расширились пло­щади под индиго, но общий размер посевных площадей уменьшился, поскольку была запущена система ирригации, унаследованная англичанами от предшествующей эпохи. Своего хлопка в Мадрасском президентстве не хватало, и его приходилось ввозить из соседних княжеств и из маратх­ских владений. Торговые связи Мадраса с остальными частями Индии были надолго прерваны сначала англо-французской борь­бой, а затем майсурскими и маратхскими войнами. Процесс падения старых городских центров и появление новых произошел уже в первой половине XVIII в.

Потеряли свое значение города, которые раньше были военно-администра­тивными центрами (Беднур, Серингапатам, кратковременная столица Карнатика  Валладжахнагар и пр.). К началу XIX в. в южной Индии в связи с роспуском многолюдных армий и прекращением войн постепенно падало значение биринджари  маркитантов, снабжавших индийские войска продуктами питания и перекупавших военную добычу. Мад­расские купцы из касты и из среды джайнов посте­пенно превращались в компрадоров и агентов английских купцов, а к концу XVIII в. большую роль среди торговцев и ростовщиков стали играть парсы из Бомбея. Вытеснение индийцев из крупной торговли и из области финансов в Мад­расе протекало не столь интенсивно, как в Бенгалии.

Еще о Митхуне: