Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Возраставшее возмущение колониальным режимом



Возраставшее возмущение колониальным режимом

Возраставшее возмущение колониальным режимом  посте­пенно охватывало также и индийских солдат, чьими руками чужеземные завоеватели поддерживали свое господство в Ин­дии и вели захватнические войны за ее пределами. В середине 50-х годов общая численность английской колониальной ар­мии в Индии составляла свыше 280 тыс. человек, из них английских солдат и офицеров было 45,5 тыс. В артиллерий­ских частях насчитывалось 12 тыс. индийских сипаев и 6,5 тыс. англичан. Как писал К. Маркс, с завершением завое­вания Индии солдаты колониальной армии фактически были превращены «в полицейских», призванных держать в повино­вении население страны.

В самой армии сипайские части, во главе которых стояли английские офицеры, «держались в уз­де» с помощью немногочисленных европейских войск. Эти вооруженные силы по-прежнему подразделялись на три армии: Бенгальскую, Бомбейскую и Мадрасскую, но име­ли общее главное командование. Наиболее крупная Бенгаль­ская армия, дислоцированная в Северной Индии на огромном пространстве от Ассама до Пенджаба, насчитывала свыше 170 тыс. человек, причем около 140 тыс.  индийских солдат. Как и раньше, сипаи Бенгальской армии рекрутировались почти исключительно в Ауде, Бихаре и Северо-западных про­винциях среди брахманов, раджпутов, джатов, а также му­сульман (сайидов и патанов).

Указанные группы составляли высшую прослойку сельской общины (‘паттидары) или являлись сыновьями мелких феодалов  деревенских заминдаров. В прошлом эти прослойки населения пополняли основные контингенты феодального войска Северной Индии и получали за службу определенные привилегии; теперь служба в англий­ской наемной армии являлась для них своего рода важным от­ложим промыслом и сипаи, расквартированные в Хиндустане, т. е. в центральном районе Северной Индии, они были раздражены действиями колониальных властей и с боль­шим сочувствием воспринимали призывы к восстанию много­численных проповедников священной войны. Поэтому, когда пришли известия о выступлении в Мируте и были получены воззвания, подписанные

Еще о Митхуне: