Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Заминдары



Заминдары


Во многих областях Индии богатые предста­вители торгово-ростовщического капитала, выступавшие в ка честве откупщиков государственных налогов, добились пре­вращения своих откупов в наследственные. В Бенгалии, Бихаре и Ориссе наследственные откупщики были также из­вестны как раджи-заминдары. Уже во второй четверги XVIII в. они стали ведущей силой этих областей. Большая часть земли здесь фактически находилась в наследственном владении крупных феодальных землевладельцев-заминдаров^ Они систематически расширяли свои земельные владения, по­глощая более мелкие феодальные владения и захватывая об­щинные земли. Деревенские старосты в Бенгалии зачастую выступали в качестве своеобразных приказчиков заминдара, который через них осуществлял контроль над ходом сельско­хозяйственных работ, снабжал семенами и выдавал денежные ссуды крестьянам-арендаторам. Только на части своих земель вел собственное полевое хозяйство, используя в нем труд издольщиков.

Крупные феодалы, ставшие наследственными владельцами земель, нередко отказывались подчиняться центральной власти и прекращали передачу собранных налогов в казну, Таким образом, в ряде случаев борьба крупных феодалов против государственного аппарата и его контроля была по существу борьбой между государственной и частной феодаль­ной собственностью на землю. Эта борьба, принимая различ­ные формы, тянулась на протяжении всего XVII в. Мелкие феодалы.

Господство крупных джагирдаров от­нюдь не исключало существования более многочисленной, хо­тя и оттесненной на второй план и имевшей меньшие владе­ния, прослойки мелких и средних местных феодалов, среди которых были и мусульмане, но преобладали индусы, принад­лежавшие к различным народностям Индии. В некоторых районах Индии индусы продолжали занимать низшие и сред­ние ступени в системе феодального землевладения. Наличие мелких и средних феодальных землевладельцев (главным об­разом членов воинской касты раджпутов) отмечается даже в столичной области (субы) Дели—Агра.

Еще о Митхуне: