Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Первый арест Мата Хари




Путешествия в Париж принесли сплошное разочарование: виллу в Нейи-сюр-Сен пришлось продать, идеи о новых постановках не нашли поддержки. Город, бывший некогда восторженным свидетелем ее славы, стал холодным и отчужденным. В то время судьба свела ее с Жоржем Ладу, возглавлявшим Второе Бюро, - отдел разведки и контрразведки Франции. В ответ на негодование дамы по поводу следующих за ней агентов он предложил ей сознаться в шпионаже в пользу Германии. Не добившись признания, Ладу, тем не менее, остался при своем мнении: эта женщина опасна. Предложение, которое последовало после этого разговора -шпионить в пользу Франции, Мата Хари обещала обдумать. Вознаграждение, обещанное французами, было необходимо ей для того, чтобы выйти замуж за любимого человека. Мата Хари была влюблена - она считала, что гонорар может стать неплохим приданым. Однако ее мечтам не суждено было сбыться.

Впервые Мата Хари арестовали в Англии: офицер Скотланд-Ярда принял ее за германского агента Клару Бенедикс, танцовщицу, жившую в Испании. На фотографии, предъявленной путешественнице, действительно, угадывалось некоторое сходство. Обыск в каюте, а также допросы подозреваемой ситуацию прояснили мало: госпожа Зелле настаивала на своей невиновности, следователи МИ-5 (государственного ведомства британской контрразведки) продолжали в ней сомневаться. В ходе следствия выяснилось, что слежку за танцовщицей в течение нескольких месяцев вели не только французские, но и английские агенты. На допросах Мата Хари путала факты своей реальной и вымышленной биографий, что не добавляло ей благонадежности в глазах преследователей. Желая представить свое положение в более выгодном свете, мадам Зелле пустила в ход главный козырь: призналась в том, что работает на союзную Францию, ссылаясь на разговор с Жоржем Ладу. Однако последний эту информацию не подтвердил, что еще более убедило МИ-5 в виновности задержанной.

Тем не менее в декабре 1916 года ей было разрешено вернуться в Испанию. Несмотря на арест и выдвигавшиеся против нее обвинения, Мата Хари продолжала считать, что всё это было вызвано лишь недоразумениями военного времени. Ее практичность и энергичный характер не позволяли пассивно предаваться меланхолии. Не подозревая об изменении планов Ладу, убежденном, что она работает на Германию, и по-прежнему надеясь на щедрое вознаграждение, мадам Зелле занялась поисками нужной Франции информации. Однако для успешной деятельности в этой области женского обаяния оказалось недостаточно. Сведения о немецких военных планах, полученные ею благодаря связи с посланником Германии в Мадриде Арнольдом Калле, оказались фальшивыми. Опытный в политической игре Калле, намеренно вводил ее в заблуждение, стремясь выяснить, какие из сведений доходят до французов. Неискушенной же в шпионском ремесле Мата Хари казалось, что он слишком болтлив и она вполне годится на роль двойного агента. На письма с ее отчетами Ладу упорно отвечал молчанием, поэтому в январе 1917 года она отправилась в Париж лично.

Увы, личная встреча также не принесла никаких результатов. Ладу был сдержан и утверждал, что полученные ею данные не имеют никакой ценности. Деньги у мадам Зелле заканчивались, выехать домой, в Гаагу, ей по-прежнему запрещалось. Запертая, как в клетке, в некогда любимом ею городе и лишенная возможности активно действовать, она чувствовала опустошение и усталость. Париж стал ее последним пристанищем. Главным свидетелем обвинения на процессе против Мата Хари был Жорж Ладу, который, желая продемонстрировать успехи своего ведомства, явно преувеличил ее заслуги в роли шпионки. Ситуация складывалась не в пользу подследственной, хотя улик было недостаточно.

 

Увы, желая окончательно убедить преследователей в своей невиновности, узница совершила роковую ошибку. Чтобы продемонстрировать свою лояльность по отношению к Франции, она рассказала о визите Карла Крамера и о том, что ничего не сделала для отработки выплаченных немцами денег. Это признание только укрепило позиции обвинения, и 24 июля 1917 года Мата Хари предстала перед судом. Вердикт, вынесенный присяжными, приговаривал обвиняемую к смертной казни «за шпионаж и секретные отношения с врагом». Ходатайства о помиловании не были удовлетворены, и 15 октября 1917 года приговор привели в исполнение: Маргарита Зелле была расстреляна в Венсенском лесу. Учитывая реалии военного времени, финал был закономерен. Очаровательная артистичная женщина ушла в небытие так же, как и породившая ее Прекрасная Эпоха, оставив после себя шлейф мифов, легенд и догадок.