Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Фантастические подробности экзотической биографии Мата Хари




В военные годы фантастические подробности экзотической биографии принесли Мата Хари уже не успех, а сплошные неприятности. Во-первых, сам факт их существования делал танцовщицу объектом подозрений в глазах правосудия. Во-вторых, старательно сотканная легенда об обольстительной чужестранке в эпоху международного шпионажа уже была уликой обвинения. В-третьих, образ жизни, беззастенчиво выставляемый Мата Хари на обозрение публики, изобличал в ней натуру безнравственную, непредсказуемую и способную на самые опрометчивые поступки. Подобный набор аргументов почти не нуждался в сколько-нибудь весомых подтверждениях, и в феврале 1917 года «храмовую танцовщицу» арестовали.
Но вереницу слухов и домыслов было уже не остановить. Описывая подробности ее ареста, одна из газет возмущалась тем вопиющим бесстыдством, с которым сонная обнаженная танцовщица предстала перед полицейскими. (На самом деле арест проходил во время завтрака, Мата Хари была полностью одета и, по свидетельству одного из инспекторов, неважно себя чувствовала.)

В период следствия лишенная привычной порции сплетен, пресса развлекала публику небылицами о невозможных требованиях заключенной в тюрьму Мата Хари, якобы желавшей для себя молочных ванн и привычной роскоши (в скудные военные времена эти слухи вызывали особое негодование обывателей). Начавшийся закрытый судебный процесс спровоцировал новую волну фантазий - на сей раз о леденящих кровь злодеяниях, совершенных подсудимой. Газеты считали Мата Хари повинной в гибели французских агентов в Германии, подрыве национальной безопасности и вообще в неудачах всех последних военных операций.Между тем дни обвиняемой были сочтены. Пестрый мир восточных фантазий стал для нее последним утешением во время тюремного заключения. Она попросила принести в камеру буддийский молитвенник и часто предавалась воспоминаниям. Но образ уставшей женщины, стоящей на пороге гибели, казался слишком пресным. Уже после ее смерти появились свидетели, утверждавшие, что во время расстрела Мата Хари распахнула перед своими палачами пальто, последний раз представ перед публикой обнаженной.

Однако реальность была куда проще и трагичнее. Во время казни, по воспоминаниям очевидцев, она проявила большую выдержку. Мата Хари не захотела, чтобы ее привязали к столбу и закрыли лицо. Повернувшись к палачам и послав воздушный поцелуй своему другу Клюне, она приняла все одиннадцать выпущенных в нее пуль. Адвокат, до последнего момента не веривший в неизбежность смерти столь очаровательной женщины, не подумал о похоронах. Прекрасное тело, десять лет волновавшее европейских ценителей искусства, было отправлено в анатомический театр медицинской школы Парижского университета. |