Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

История Мата Хари




История Мата Хари  от начала ее самостоятельной жизни до трагической гибели  с удивительной хронологической точностью совпадает с границами Belle Epoque. Именно так  Прекрасная Эпоха  обозначают эффектный период европейской истории между 1890 и 1914 годами. Время политической и экономической стабильности, ошеломляющих успехов научного и технического прогресса, открытий во всех областях культуры  Прекрасная Эпоха оставила заметный след в истории европейских стран: Франции, Великобритании, России (где была названа «Серебряным веком»), Австро-Венгрии, Германии, Италии, Бельгии...



Новое время, опираясь на традиции и достижения XIX столетия, создало иной стиль жизни, соответствующий победам прогресса. Совершенствование техники, средств связи и транспорта стремительно меняло образ европейского города. Появление трамваев, автомобилей, дирижаблей, метро, технологических зрелищных аттракционов - фотографии и кинематографа - всё это завораживало европейцев и задавало обыденному существованию горожанина динамичный, увлекательный ритм. Прекрасная Эпоха поставила под сомнение привычные общественные стереотипы и вывела на вершину социальной лестницы буржуа нового поколения - человека деятельного, образованного и утонченного. Она создала отличный от традиционного образ женщины - независимой и энергичной, положив начало движению суфражисток, ратующих за участие женщин в управлении государством. Европейцы стали активнее взаимодействовать с окружающим миром, почувствовав вкус к познанию других культур. Вошли в моду дальние путешествия; открывшиеся культурные горизонты поощряли развитие этнографии, социологии, естественных наук, искусства. Именно это время подарило миру классический роман, творчество импрессионистов и постимпрессионистов, а также стиль модерн.

Биография танцовщицы Мата Хари является наглядным примером, иллюстрирующим достижения Belle Ёроцие. Самостоятельная женщина, вышедшая из буржуазной среды, она была обязана своими успехами собственному уму и характеру. Врожденные способности, а также настойчивость в достижении цели закономерно привели ее к успеху. Еще одна причина творческого взлета - редкое умение интуитивно чувствовать динамику времени. Сделав ставку на острый интерес европейцев к экзотике Востока, таинственность которого особенно привлекала образованную публику, а также максимально использовав потенциал набиравшей силу газетной рекламы, Мата Хари превзошла многих своих конкуренток по популярности и количеству поклонников.

В качестве декорации для своего первого триумфа она безошибочно выбрала Париж, по праву считавшийся в те времена главным культурным центром Европы. Город кафе и бульваров, кабаре и театров неудержимо манил к себе людей самых разнообразных художественных дарований. На его разноцветные огни слетались авантюристы самых разных национальностей, под его музыку танцевали самые знаменитые красавицы. И где, как не в Париже было искать самую искушенную публику? Пресыщенный зрелищами, приученный к разнообразным экспериментам - от спиритических сеансов до выставок авангардистов, избалованный парижский зритель жаждал всё более острых и необычных представлений, благосклонно принимая эпатаж самого разного толка.Быть признанной в Париже для Мата Хари - означало иметь успех во всей Европе. Многоголосое эхо ее французского триумфа прокатилось по Австро-Венгрии, Германии, Монако и Италии, на десятилетие вперед обеспечив ее творческую карьеру. Между тем время Прекрасной Эпохи стремительно истекало; надвигались грозные времена, которым предстояло полностью изменить не только обыденную жизнь Европы, но и мировоззрение европейцев, в памяти которых осталась лишь болезненная ностальгия по безмятежности и утонченности безвозвратно ушедшей Belle Ёродие...

Первая мировая война наглядно продемонстрировала, как далеко может зайти разрушение - оружие и боевая техника нового поколения, изобретенные энергичными энтузиастами Прекрасной Эпохи, превзошли ожидания своих создателей. Миллионы нежных юношей, взращенных XX веком, гибли на фронтах, весьма смутно представляя конечную цель военных действий. Хаос военного времени вторгся в привычный образ жизни рядового обывателя, поселив в его сознании страх - перед будущим и настоящим.Окружающий мир перестал казаться простым и понятным, ощущение опасности и настороженности проникло в сердца и умы. Еще недавно открытая внешним контактам, Европа недоверчиво воспринимала все проявления инаковости, непохожести. Мир охватила шпиономания, и космополитизм вышел из моды -вместе с роскошью путешествий и пышными шляпками. Прихотливые фантазии Belle Spoque стали восприниматься как излишества, неуместные в военное время.

Общество взывало к патриотизму и традиционным национальным ценностям. Женщина военного времени - уже не изящный цветок, украшающий светскую гостиную, а хозяйка, жена и мать, труженица и сестра милосердия.В Европе военного времени Мата Хари, чужестранка с сомнительным прошлым, танцовщица с экзотическим реквизитом и, наконец, женщина с репутацией куртизанки, закономерно вызывала раздражение общественности и подозрения особых ведомств.Желая переждать бурю, в конце лета 1915 года танцовщица поселилась в Гааге. Нейтральная территория Нидерландов могла бы послужить надежным убежищем во время войны, но размеренная провинциальная жизнь явно не устраивала Мата Хари. Кипучая энергия требовала выхода, звезде танца не хватало сцены и восторженной публики - ей хотелось в Париж! Между тем война стремительно наступала: заглушая мирные праздники, обрывая привычные связи, насаждая в обществе недоверие и враждебность.

Накануне очередной поездки во Францию к Мата Хари явился немецкий бизнесмен Карл Крамер и предложил ей 20000 франков за сбор полезной для Германии информации, намекнув, что сумма может быть увеличена в зависимости от ценности полученных сведений. Она согласилась. Проинструктировав ее относительно использования невидимых чернил (донесения должны были быть подписаны Н21, (Н - Holland, т.е. Голландия)), господин Крамер отбыл. Однако согласие Мата Хари вовсе не означало, что она собирается стать агентом Германии. Ее жизненный опыт подсказывал, что предприятие может быть опасным, а кроме того, она любила Францию. Посчитав деньги возмещением убытков, которые сопровождали ее последнюю поездку в Берлин, она выбросила флакон с чернилами в море и постаралась позабыть об этой истории.