Карта сайта
Mithun.ru - российский фан-сайт легендарного актера индийского кино Митхуна Чакраборти

Замужество Маргареты Зелле




Учитывая особенности биографии Мата Хари, отношения с мужчинами играли в ее жизни немаловажную роль. Любовники и покровители, друзья и возлюбленные - все они оставили в судьбе танцовщицы-куртизанки свой след, однако никто из них не смог подчинить ее себе. Мата Хари сама выбирала спутников и не считала нужным подстраиваться под общепринятые правила.Первые победы и бракМаргарета Зелле довольно рано осознала свою женскую привлекательность - уже в юности, во время обучения в школе воспитательниц. С этим периодом связан и первый скандал в ее жизни - у крестного были основания полагать, что очарование его подопечной не оставило равнодушным директора школы. Неудивительно - к пятнадцати годам она превратилась в соблазнительную девушку. Учитывая темперамент и своенравность юной девицы, можно предположить, что в этой историиона вряд ли довольствовалась ролью покорной жертвы.

Следующей драматичной историей в ее жизни явилось замужество. Несмотря на взаимное увлечение, почти сразу стало очевидно, что супруги обладают «совершенно непохожими характерами» (по выражению Рудольфа Мак-Леода). Глава семейства, голландец шотландского происхождения, военный во втором поколении, большую часть своей сознательной жизни прослужил в колониальных войсках. Он имел все основания предполагать, что женитьба на юной девушке позволит ему влиять на ее характер и пользоваться преимуществами семейной жизни, не меняя своих холостяцких привычек. Деятельный и независимый нрав невесты, столь привлекавший его в первые месяцы знакомства, стал серьезным препятствием для реализации этих планов в дальнейшем.

Последовавшие девять лет законного брака стали серьезным испытанием для обоих супругов. Грета (как называл ее муж в письмах) с неудовольствием обнаружила, что к независимой жизни и статусу замужней дамы прилагается сомнительный багаж в виде неверности и регулярных пьяных скандалов мужа.Родственники с обеих сторон поддерживали это противостояние: отец Маргареты позднее в своих мемуарах сетовал на мотовство и многочисленные внебрачные связи зятя. Тот, в свою очередь, в письмах к своей сестре Лавиес жаловался на легкомысленный характер супруги, ее любовь к нарядам и пренебрежительное отношение к его репутации.В постоянных разъездах по делам службы капитан Мак-Леод не отказывал себе в удовольствиях, давно потеряв счет женщинам и пирушкам, однако всякий раз впадал в бешенство, когда подозревал жену в неумеренном расточительстве или легкомысленном флирте с другими военными. Запрещая ей даже в письмах упоминать о нарядах и прическах, он всячески старался изолировать супругу от внимания молодых офицеров, хорошо зная, какое эффектное впечатление производит ее яркая внешность. «Мой муж отказывает мне в каких бы то ни было нарядах, потому что боится, что я буду слишком красива...», - жаловалась Маргарета в письме своей подруге.

Во время бракоразводного процесса конфронтация достигла апогея: нескрываемое презрение и агрессивность Рудольфа по отношению к жене подтверждается письмами обоих супругов и свидетельствами их родственников. В довершение всего, окончательно разорвав отношения с женой, Мак-Леод забрал дочь. Несмотря на постановление о разводе, обязывавшее его выплачивать бывшей супруге содержание, Маргарета не получила ни гроша. Частные объявления, опубликованные господином Мак-Леодом в газетах, призывали амстердамских коммерсантов не отпускать Мар-гарете товаров и не оказывать услуг в долг.